Газета «Вестник»
Архив

№ 3 (889)
25 января 2008


Заголовки в формате RSS

На втором дыхании


Несколько месяцев назад образован Благотворительный фонд имени Шаварша Карапетяна. Старшему поколению имя этого человека известно, а молодому вряд ли. А знать его нужно каждому. И не только потому, что он семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, а потому, что он — Человек с большой буквы, героическому поступку которого до сегодняшнего дня нет равных…

«Случайно там был не я, а троллейбус!..»

В 1976 году в рабочем районе Еревана переполненный троллейбус, в котором находились 92 человека, рухнул с моста в озеро. В тот день и час, когда случилась самая страшная транспортная катастрофа за всю историю Армении, по берегу бежали ежеутренний кросс Шаварш Карапетян и его брат Камо. Увидев сорвавшийся с дамбы и зависший в воздухе над серым озером троллейбус, Шаварш прыгнул в озеро. Люди живыми могли продержаться там максимум 15 минут. Шаварш не позволил брату прыгать в озеро, так как у Камо — тоже спортсмена-подводника — не хватало квалификации. Ничего не было видно: вода в озере мутная. К тому же троллейбус поднял со дна густую пелену ила. Шаварш нащупал нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу, ухватился за нее обеими руками, ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. В это мгновение он понял, что перед погружением допустил оплошность: нужно было выполнить гипервентиляцию легких — несколько глубоких вдохов. Он знал, что после гипервентиляции может продержаться под водой более четырех минут. Конечно, со свежими силами. Сейчас же ему оставалось держаться только на сверхусилии. Удушье становилось нестерпимым.

В то время как Шаварш спасал людей из озера, на берег, прорвавшись сквозь плотное оцепление, прибежал отец Владимир Карапетян. Каждый раз он мысленно уходил с сыном под воду. Можно представить чувства родителя, который видит, что тело сына истерзано осколками оконного стекла, и понимает, что спасенные жизни других могут стать смертью собственного сына. Но он знал, что эту работу мог выполнить только его сын.

20 минут в ледяной воде. 20 спасенных. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Последнего из спасенных он поднял, уже потеряв сознание. Когда привезли акваланги, в них не оказалось воздуха. Шаварш уверен: если бы не пустые баллоны, он спас бы всех.

На следующее утро врачи поставили Шаваршу Карапетяну диагноз: «Общее заражение крови и двустороннее воспаление легких». Шаварш долго лечился, но сумел победить болезнь.

Самое удивительное во всей этой истории, что никто из спасенных не приложил никаких усилий к тому, чтобы хотя бы узнать имя своего спасителя. Но, по мнению Шаварша, это не важно. «Случайно там был не я, а троллейбус!..» — говорит он всегда в интервью.

«Второе дыхание»

Как только Шаварш Карапетян оставил спорт, он переехал из Армении в США. В 1993 году вернулся в Россию, в Москву. Здесь занялся бизнесом, открыл обувную мастерскую «Второе дыхание». По его утверждению, для создания в Москве своей сапожной мастерской потребовалось не меньше энергии и мужества, чем тогда, когда он спасал людей из тонущего троллейбуса в Ереване. Сегодня Шаварш Карапетян — почетный президент Российской ассоциации подводного плавания. Четыре года назад юношеским соревнованиям по подводному спорту в России присвоили имя Шаварша Карапетяна. Недавно создан благотворительный фонд. Его именем названа одна из малых планет.

Из первых уст

Рассказывает председатель местного отделения «Союза армян России» Арсен Абрамян: «Шаварш – легендарный человек, но, несмотря на это, очень скромный и не любящий бравировать своим прошлым. По сей день специалисты считают, что только он, Шаварш Карапетян, был способен на такой героический поступок. Шаварш — частый гость нашего города. Ульяновск ему очень нравится. А так как у нас есть спортсмены по подводному плаванию, то мы всерьез думаем над организацией соревнований имени Шаварша Карапетяна».

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019